Cette belle entreprise familiale vit le jour en août 1973.  Son propriétaire, Monsieur Antonio Buffolino, était un italien d’ambitions, qui rêvait de gérer son propre commerce.  Suite à une récession sévère qui toucha l’Italie dans les années soixante, Antonio décida de quitter sa terre natale pour émigrer vers un pays plus prospère.  C’est donc en 1968, à l’âge de 18 ans, qu’il prit un navire et débarqua à Halifax pour aller demeurer à Montréal.  C’est dans cette belle ville qu’il y rencontra la femme qui deviendra plus tard son épouse, Pierina Iadevaia.  C’est avec cette merveilleuse femme ainsi que son frère qu’il décida de fonder son entreprise,  son restaurant, Joannina Pizzeria.  


Antonio Buffolino, le fondateur de Joannina Pizzeria

C’est à la suite d’un coup de foudre pour ce coin de pays beauceron qu’il admirait lors de ses multiples trajets entre Thetford Mines et Montréal qu’Antonio décida d’ouvrir son propre commerce à Sainte-Marie.  Alors situé au 212 rue Notre-Dame Sud, la pizzeria n’était qu’un tout petit restaurant ne pouvant contenir plus de 30 personnes.  Cependant, avec les années, la pizza au goût unique a commencé à se faire une réputation solide et à conquérir le cœur des beaucerons.  À force de travail acharné et de persévérance, la famille Buffolino a commencé à faire partie du paysage de Sainte-Marie.


Voici une photo de l’ancienne pizzéria, Joannina Pizzeria.

Avec le temps, l’entraide familiale et la passion du métier, Joannina Pizzeria est devenu un restaurant convoité et très achalandé.  La famille a donc pu se prévaloir d’agrandir leur entreprise à plusieurs reprises.  Le deuxième étage, qui abritait alors la maison familiale, a été converti pour accueillir plus de clients.  Des agrandissements ont eu lieu sur tous les côtés de la bâtisse ; vers l’avant, sur le côté du restaurant pour les commandes à emporter et vers l’arrière pour l’agrandissement de la cuisine.  Le restaurant avait atteint sa superficie maximale au cours des dernières années… et les clients affluaient de partout pour venir déguster leurs bons mets italiens, désormais réputés en Nouvelle-Beauce.


La pizzéria du côté salle à manger, dans les années 80.

Les années passèrent très rapidement et les enfants des propriétaires, Enza, Maria et Nicola, terminèrent leurs études. Ils croyaient tous qu’ils feraient carrière dans un domaine autre que la restauration, car, on ne le cachera point, c’est un milieu très exigeant.  Cependant, ils avaient vécu leur enfance et leur jeunesse dans cet environnement  et ils avaient tous, sans trop s’en rendre compte, la passion qui coulait dans le sang.  À la suite du décès de leur père en 2003, les trois enfants décidèrent d’épauler leur mère dans la direction de l’entreprise et de mettre leurs efforts et leurs esprits créatifs en commun.

Suite à la fermeture d’un supermarché à proximité de la pizzeria, Enza, l’aînée des trois enfants, reçut un coup de téléphone d’un agent immobilier afin de connaître les intérêts de la famille d’acquérir le bâtiment.  La famille s’est alors réunie et l’idée d’agrandir le restaurant familial et d’y ajouter une section lounge est alors née.  Ce nouveau concept, beaucoup plus urbain, fut approuvé de tous et c’est ainsi que commença l’ère du Giovannina Pizzeria.



La conversion de supermarché à pizzeria :
une reconstruction quasi-totale!

Le changement de nom de la pizzeria ne s’est pas effectué sur un coup de tête.  Même avant son décès, Antonio songeait à changer de nom.  Après tout, Joannina n’est pas un nom italien, car la lettre « J » n’existe même pas dans l’alphabet italien.  Suite à de nombreuses démarches et à la création d’une compagnie familiale, le changement de nom et de logo s’est imposé.  

Depuis le 31 octobre 2008, le restaurant sis au 151 rue Notre-Dame Sud, dans un édifice longeant la rivière Chaudière.  En effet, de la terrasse, les clients ont une vue imprenable sur cette belle rivière qui fait parfois des siennes…  Le fait de passer d’un bâtiment de style « résidence familiale » à un « supermarché rénové de A à Z » a permis à la famille Buffolino de pouvoir redoubler la capacité d’accueil de sa clientèle ; de 110 places, le nouveau restaurant peut maintenant accueillir plus de 240 personnes.  


Le beau projet d’investissement de la famille Buffolino :
le tout nouveau Giovannina.

Sa devise n’a pas changé, malgré le déménagement : offrir le meilleur, rien que le meilleur!  Les meilleurs mets italiens possibles, avec un menu encore plus élaboré, servis par des hôtes souriants et dévoués dans une ambiance dynamique et agréable.  

Maintenant adapté à accueillir une clientèle encore plus variée avec l’ajout du lounge, le Giovannina Pizzeria sait combler ses clients en tous points.  D’un côté, on y retrouve l’espace-restaurant avec une ambiance familiale et un espace pour les tout-petits évoquant le sourire d’Antonio en caricature.  De l’autre côté, l’ambiance lounge décontractée invite à la fête.   La diffusion d’événements sportifs spéciaux sur écrans haute définition ainsi que la promotion de différents produits font en sorte que les gens y viennent et y reviennent.  On peut y prendre un verre, on peut y manger et on peut s’y retrouver en intimité, près d’un foyer.  De plus, l’agrandissement de la variété de vins a vu naître un magnifique cellier, offrant ainsi un meilleur service aux amateurs de bons vins.